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제목 [기름 1] 기름은 원래 착하다



 먹음직스럽게 ‘기름진 음식’을 눈 앞에 두고 입 안에 넣을지 말지 고민해보신 적, 다들 한번쯤은 있으시죠? 이처럼 많은 사람들이 기름진 음식이 몸에 좋지 않다고 생각하지만, 사실 사람에게 기름은 가장 필요한 음식 중 하나입니다. 

라이프스타일·기름

[기름 1] 기름은 원래 착하다

이보은 2023. 08. 18. 

기름, 잘 드시고 계신가요?

샐러드에 올리브유를 듬뿍 둘러도 되나?

삼겹살은 비계맛인데... 먹어도 되나...?

먹음직스럽게 ‘기름진 음식’을 눈 앞에 두고 입 안에 넣을지 말지 고민해보신 적, 다들 한번쯤은 있으시죠? 이처럼 많은 사람들이 기름진 음식이 몸에 좋지 않다고 생각하지만, 사실 사람에게 기름은 가장 필요한 음식 중 하나입니다. 사람이 필수적으로 섭취해야 하는 기본 3대 영양소1)에 지방이 포함되는 것을 봐도 알 수 있죠.


이렇게 우리 몸에 꼭 필요한 성분인 지방을 우리는 어떻게 섭취할 수 있을까요? 간단히 생각하면 동물과 식물을 통해서 가능한데요, 태양에서부터 나온 빛 에너지는 식물의 잎에서 광합성을 통해 양분이 되고, 식물은 그 에너지를 기름의 형태로 자신의 열매와 씨앗에 담아둡니다. 이런 식물을 동물이 먹고, 더 많은 에너지를 지방으로 저장해두는 것이죠.

“식물의 열매와 씨앗 & 동물의 지방”

언뜻 보기엔 너무 달라 보이지만, 이 둘 사이에는 공통점이 하나 있는데요, 그게 무엇일까요? 모두 생명 활동을 위한 에너지를 저장해 놓았다는 것입니다. 이런 기름은 사람이 먹었을 때도 우리 몸에 힘을 주는 에너지원이 되어주는데요, 그 뿐 아니라 몸 안에서 일어나는 여러 중요한 일들을 도와주기도 합니다.


구체적으로 살펴 보면, 지방은 우리 몸의 세포막을 구성하고, 체온을 유지하고, 호르몬 작용을 돕는 역할 해줘요. 이렇게 지방, 즉 기름은 우리 몸 안에서 아주 중요한 역할을 하기 때문에, 좋은 기름을 선택해야 한답니다. 그렇다면 어떤 기름이 좋은 기름이고 어떤 기름이 나쁜 기름일까요?





동물성 기름은 몸에 안 좋다?

사람들은 흔히 동물성 기름은 몸에 안 좋다고 생각하지만 엄밀히 이야기하면 이 생각은 틀린 생각입니다. 동물성 기름이 몸에 안 좋은 것이 아니라, 적합하지 않은 환경에서 잘못된 음식을 먹으며 자란 동물의 기름이 안 좋은 기름인 거죠. 예를 들어 생각해볼까요? 원래 소는 넓은 초지에서 풀을 먹고 자랍니다. 하지만 사람들은 생산량을 늘리기 위해 소를 좁은 축사에 가둬서 옥수수 사료를 먹이며 키웠고, 그 결과 건강하지 않은 소가 길러졌어요.


실제로 풀을 먹고 자란 소와 옥수수 사료를 먹고 자란 소에서 나오는 지방 성분은 오메가-3, 오메가-6 비율이 천지 차이라고 합니다. 풀을 먹고 자란 소의 지방에는 오메가-3와 오메가-6 비율이 1 : 4로 적절한 반면, 옥수수 사료를 먹고 자란 소에서는 그 비율이 최대 1 : 100 정도로 오메가-6 비율이 지나치게 높은 것이죠. 


오메가-3 : 오메가-6 = 1 : 4  vs  1 : 100


이 두 성분은 섭취하는 비율에 따라 몸에 이로운 작용을 하기도 하고 해로운 작용을 하기도 하는데요, 오메가-3에 비해 오메가-6를 너무 많이 섭취했을 때는 심장병, 암, 당뇨, 관절염과 같은 만성 질환을 유발할 수 있기 때문에 그 비율과 양을 적절히 맞춰주는 것이 중요합니다. 풀 먹은 소와 옥수수 사료를 먹은 소를 비교해보면, 결국 자연의 법칙에서 벗어난 방법으로 길러진 동물의 지방은 우리 몸에서도 해로운 작용을 한다는 것을 알 수 있죠.





그럼 식물성 기름은 좋은 거 아니야?

식물 또한 자연 그대로의 상태에서 변형된 기름은 몸에 좋지 않습니다. 대표적인 예로 ‘마가린’을 들 수 있겠죠. 지금으로부터 100여 년 전에 만들어진, 식물성 기름에 수소를 첨가해 만든 트랜스지방은 쇼트닝과 마가린 등의 여러 가공 식품에 오랜 기간 동안 활용되었습니다. 사람들은 동물성이 아닌 식물성 지방이기 때문에 몸에 좋다는 생각으로 이 트랜스 지방을 마음 놓고 많이 먹었지만, 훗날 이 트랜스 지방은 혈관에 문제를 일으켜 심장병의 원인이 될 수 있다는 것이 밝혀져서 현재는 거의 사용되지 않아요.




기름, 자연에서 나온 그대로가 좋아요.

이러한 두 사례는 자연 법칙에서 벗어난 동물성 기름과 식물성 기름이 결과적으로 몸에 해로운 작용을 한다는 사실을 보여줍니다. 이뿐 아니라, 종자가 변형된 GMO 작물에서 채취한 기름, 높은 열이나 화학 약품을 사용해 정제한 기름, 그리고 여러 화학 물질과 식품 첨가물이 합성된 기름 등도 자연 법칙에서 벗어난 기름이므로 피하는 게 좋겠죠.




다음 시간에 또 만나요!

‘음식은 피가 되고 살이 된다’는 속담처럼, 우리가 먹는 음식은 몸에서 소화 과정을 거쳐 피로 흡수되고, 그 피는 세포를 만들어 살과 몸을 만듭니다. 마찬가지로 우리가 먹는 기름도 소화되고 분해되어 우리 몸의 지방을 구성하죠. 이번 시간에는 이 지방이 우리 몸에서 중요한 역할을 하기 때문에, 좋은 기름을 먹어야 한다는 것을 함께 생각해봤어요. 여기서 ‘좋은 기름’이란, 자연 법칙 그대로 만들어진 기름을 의미한다는 것도 알아봤죠. 이어지는 다음 글에서는 ‘좋은 기름’을 선택하는 기준에 대해 조금 더 구체적으로 살펴보려고 해요. 다음 시간에 또 만나요!



관련글

2편 – 식물성 기름 파헤치기

3편 – All About Olive Oil





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1) 탄수화물, 단백질, 지방

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